Уведомлений нет

Техническое обслуживание велосипеда перед новым сезоном.

Техническое обслуживание велосипеда перед новым сезоном.

Велобайк во время зимнего хранения в неотапливаемом помещении подвергается воздействию влаги и температурных колебаний. Это может спровоцировать появление ржавчины на отдельных металлических узлах. По этой причине важно проводить перед новым сезоном катания подготовку велосипеда – техническое обслуживание или профилактический ремонт.

 

Трансмиссия

Перед началом катания специалисты рекомендуют полностью снять с байка цепь и отправить ее в емкость с вайт-спиритом или ацетоном. Это позволяет удалить смазку и грязь после предыдущего сезона катания. После того как цепь отмокнет и просохнет, ее можно поставить на место, смазав каждое звено велосипедным маслом.

 

Также стоит проверить тросы скоростей – за время зимнего хранения они могут заржаветь или покрыться налетом. Если обнаружились такие дефекты, тросы рекомендуется снять, а рубашки тросов необходимо продуть универсальной смазкой (WD-40). При осмотре передних и задних переключателей следует убедиться в отсутствии ржавчины и грязи. 

 

Подшипники

Этот элемент не требует специального обслуживания или диагностики, если на велобайке установлены интегрированные подшипники. На дешевых и старых моделях могут стоять насыпные подшипники, которые нуждаются в очищении и смазке. Как правило, это входит в перечень основных работ по техническому обслуживанию велосипедов.

 

Колеса

В первую очередь необходимо убедиться в том, что колеса свободно крутятся в воздухе – не заедая и на издавая шума. Если есть подозрение, что за зиму в подшипниках втулки образовалась ржавчина, устранение этой проблемы лучше доверить веломеханику. В остальном достаточно убедиться, что на покрышках нет торчащей проволоки, порезов и трещин, а колеса не требуют исправления восьмерки.

 

Амортизаторы

Вне зависимости от того, какая амортизационная вилка стоит на велосипеде, подготовка к новому сезону катания включает в себя удаление пыли и обработку тефлоновым или силиконовым спреем. Если велобайк хранился в сыром и/или неотапливаемом помещении, целесообразно отдать велосипед на техническое обслуживание, во время которого мастера проведут профилактические и ремонтные работы.

 

 

Доверяйте только тем специалистам, которые готовы дать гарантию на все проводимые работы и имеют подтвержденный опыт в области велосервиса!

 

Тормоза

Отдельное внимание при подготовке велосипеда к катанию нужно обратить на исправность тормозной системы. При осмотре ободных и дисковых механических тормозов достаточно убедиться в том, что эти элементы за время зимы не покрылись ржавчиной, а после прошлого сезона на них не осталась грязь. Замена вибрейков или дисков может быть проведена во время технического обслуживания велосипеда в случае истирания тормозов.

 

Диагностику гидравлических тормозов лучше доверить веломастеру, который проверит ход ручек, при необходимости заменит тормозную жидкость и прокачает гидравлику.


← Обратно в блог