Уведомлений нет

Навигационная система яхты: топ-5 мобильных приложений.

Навигационная система яхты: топ-5 мобильных приложений.


В последние годы навигационные системы яхт обзавелись верным помощником в виде мобильных приложений. Большинство из них обладают таким функционалом, который по многим параметрам обходит традиционные бумажные карты и картплоттеры. Счет таких программ идет на десятки: часть из них бесплатные; для пользования другими необходимо заплатить определенную сумму – от 7 долларов и больше.


При выборе приложения для яхтенной навигации опытные яхтсмены рекомендуют ориентироваться на удобство использования: интуитивное меню, понятный режим масштабирования карты, возможность управления путевыми точками, интеграция с бортовой системой и общественными путеводителями.

В сегодняшнем обзоре расскажем о пяти приложениях, который дополняют навигационную систему яхты и облегчают процесс управления судном.



Garmin BlueChart Mobile
Одно из самых простых в использовании мобильных приложений, которое основывается на собственных картах компании Garmin. Оно не заменяет собой картплоттер, но помогает планировать маршрут. Функционал Garmin BlueChart Mobile включает в себя путевые точки, скорость и направление ветра, фазы луны, информацию о течениях и приливах. Имеется возможность интеграции программы с ActiveCaptain для планирования маршрута.

Navionics Boating Marine & Lakes
Эксперты считают это мобильное приложение одним из лучших дополнений навигационной системы яхты. Подробные векторные карты плюс понятная рабочая область с функцией масштабирования и панорамирование – основные преимущества этой программы. При помощи беспроводного подключения есть возможность передавать путевые точки и маршруты из приложения на плоттер. Сообщество яхтсменов Navionics насчитывает более полутора миллионов зарегистрированных пользователей, которые вносят свой вклад в актуализацию полезной информации (советы, статьи, путеводители).

SEAiq
Пользователям приложения открывается доступ к поиску карт по регионам, которые можно включать и отключать по необходимости. Построение маршрутов выполняется при помощи выбора путевых точек. В премиум-версии открыт общий доступ к AIS и есть возможность принимать информацию NMEA по яхтенной беспроводной сети.

Wärtsilä iSailor
Сравнительно новое приложение с удобным интерфейсом, которое содержит большой архив векторных карт в формате Transas. Имеется возможность загрузки/выгрузки путевых точек и маршрутов через GPX. iSailor поддерживает внешние датчики AIS и датчики на основе NMEA, включая эхолот, компас, GPS, датчик угловой скорости поворота. Подписчики получают доступ к погодному сервису, данным о приливах и течениях, информации о маринах для яхт.

iNavX
Это полнофункциональное мобильное приложение – проверенное временем дополнение навигационной системы яхты. С помощью iNavX можно управлять путевыми точками и маршрутами, экспортировать и импортировать GPX, получать информацию о прогнозе погоде, приливах и течениях. iNavX интегрируется с NMEA через беспроводные сети, что дает возможность использовать устройство как ретранслятор для GPS и AIS.

← Обратно в блог