Уведомлений нет

Как подготовить катер к зиме: всё о зимней консервации яхт

Как подготовить катер к зиме: всё о зимней консервации яхт
 От того, насколько грамотно проведена консервация катера на зиму, во многом зависит срок службы судна. Подготовку водного транспорта к зимней стоянке необходимо начинать с демонтажа оборудования. При этом катер во время хранения должен располагаться на санях или киль-блоках на высоте не менее 1,5 метров от земли до киля. Именно такое минимальное расстояние требуется для того, чтобы с удобством проводить профилактические осмотры и ремонтные работы.
Для защиты плавсредства от атмосферного воздействия эксперты советуют укрывать судно под защитным навесом или брезентом, в котором должны быть проделаны вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха и предотвращения образования конденсата.

Особенности консервации на зиму катера из стеклопластика.
 Первоначально необходимо удалить грязь и налет с корпуса плавсредства. Эту работу можно выполнить самостоятельно с помощью щетки и моющего средства, но лучше обратиться за помощью к профессионалам, использующим оборудование, которое работает под высоким давлением.
При обнаружении осмоса (вздутий) необходимо произвести полную очистку корпуса от этих дефектов, обработать поверхность ацетоносодержащим средством и оставить судно на просушку на 7-10 дней. Далее корпус рекомендуется покрыть краской-«необрастайкой», которая препятствует появлению вздутий на стеклопластике.
Консервация на зиму катера из деревянного корпуса.

   Катера с деревянным корпусом требуют тщательной очистки бортов от ракушек, водорослей, слизи и других загрязнений. Эту работу желательно доверять специалистам, хотя в теории ее можно выполнить и самостоятельно. При наличии признаков древоточцев корпус плавсредства в пораженных местах необходимо обработать 10-процентным настоем медного купороса. Через сутки рекомендуется окрасить борта олифой.

Консервация деревянного катера на зиму предполагает промазывание защитным раствором всех прорезиненных элементов (на люках, кингстонах и т. п.). А металлические узлы и агрегаты должны быть смазаны солидолом или консервирующим гелем. На время зимней стоянки мебель из салона лучше всего демонтировать и отправить в теплое хранилище, а внутренние помещения следует обработать хлорсодержащими чистящими средствами.

Как производится консервация двигателя катера на зиму?

 Подготовка к зимнему хранению важна как для стационарных, так и для подвесных двигателей. Для этого полностью сливается масло из системы, а также удаляется вся жидкость из узла сепарации воды. Затем система охлаждения заполняется антифризом, а все узлы и детали силовой установки обрабатываются противокоррозийным раствором. Важно отметить, что в течение зимнего хранения должно производиться периодическое смазывание узлов двигателя. Кроме этого, на зиму в обязательном порядке демонтируется радионавигационная техника и аккумуляторы, а электрические контакты обрабатываются антикоррозийным средством.  

Процесс зимней консервации двигателя катера отличается сложностью и многоэтапностью. Однако своевременно выполненная подготовка к зиме напрямую влияет на эксплуатационные качества катера или яхты во время будущей навигации. Чтобы грамотно подготовить плавсредство к зиме, стоит заранее определиться с выбором мастеров, которые смогут выполнить консервацию на профессиональном уровне.



← Обратно в блог